pour 2 personnes :
- feuille de nori (algues chinoises)
- 100 g de riz à sushi
- 1 c.à.s de vinaigre de riz
- 1 c.à.s rase de sucre
- sel/poivre
- wasabi
- sésame ou pavot
- 1 avocat bien mûr
- 1 pot de tomates séchées
- Tartare végétal aux fines herbes
- 1 cuillère à soupe de spiruline en brindilles
1) Préparez le riz de manière à ce qu’il soit gluant (je conseille pour cela de ne pas rincer le riz, et de mettre 3 fois le volume du riz en eau). Le faire bouillir à feu moyen jusqu’à ce que l’eau baisse au niveau du riz. Egouttez et laissez refroidir totalement.
2) Faites chauffer le vinaigre avec le sucre et une pincée de sel à feu très doux, jusqu’à ce que le sucre soit entièrement dissous puis laissez refroidir.
3) Coupez en fins tronçons l’avocat(10 cm de long sur 1cm d’épaisseur max.), les tranches de truites et les tomates séchées.
4) Versez le vinaigre sur le riz et malaxer avec le bout des doigts. La préparation est prête !
5) Il suffit maintenant de déposer une fine couche de riz sur la face rugueuse de la feuille de nori (en prenant soin de laisser en haut, 2 ou 3 cm sans riz pour la finition), tassez le riz avec les graines de sésame ou pavot à l’aide d’un rouleau a pâtisserie.
Retournez la feuille délicatement avec le riz puis sur la face opposée au riz déposez une bande de tartare végétal, sur laquelle vous déposerez l’avocat ,les tomates, la spiruline …
Évidemment cette recette fonctionne aussi avec les ingrédients que vous aimez (salade, concombre, omelette, , jambon de parme, fromage…).
6) Roulez en fin boudin serré. Découpez en tronçon de 3 cm.
Si vous constatez que le maki est trop gros, c’est que la feuille de nori est trop haute. Il suffit d’enlever de la hauteur. Le maki idéal se mange en une bouchée !
Servir frais avec de la sauce soja, du wasabi et du gari.
Bon appétit !
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