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La phycocyanine, l’or bleu de la spiruline

La phycocyanine, c’est le pigment bleu de la spiruline, constitué d’une combinaison de protéines, et qui joue un rôle essentiel de récepteur dans le processus de photosynthèse .C’est une molécule très intéressante pour la santé et le sport, comme l’ont démontré de nombreuses études. Elle est à l’origine du nom communément donné à la spiruline : algue bleue. On fait le point sur ses bienfaits, son utilisation, mais aussi sur certains abus marketing à son sujet.

Quelle est la différence entre la spiruline et la phycocyanine ?

La spiruline est une micro-algue, présente sur Terre depuis 3,5 milliards d’années.

C’est un super aliment qui bat des records de concentration en nutriments dont la phycocyanine qui est son principal actif. La spiruline est la seule source alimentaire au monde de phycocyanine, ce qui la rend unique. En Europe , il s’agit du seul colorant bleu naturel autorisé pour l’alimentation.

La teneur en phycocyanine de la spiruline peut fortement varier , cette concentration est étroitement liée à la qualité du produit : plus elle est élevée, meilleure est la qualité.

Notre spiruline affiche un taux de 16 % de phycocyanine, ce qui en fait une spiruline de haute qualité.

De nombreuses études sur la phycocyanine

La phycocyanine est un antioxydant naturel à la forte biodisponibilité :

https://link.springer.com/article/10.1007/s000110050256

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12769719/

Elle est également un anti inflammatoire aux propriétés remarquables :

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1319562X18300123

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1319562X18300123

Elle semble jouer un rôle dans la régulation des réponses immunitaires , contribuer à la détoxification de l’organisme, renforcer l’activité des lymphocytes et assurer des fonctions de contrôle cellulaire approprié:

https://www.atsjournals.org/doi/full/10.1164/rccm.201001-0009

Des recherches suggèrent un effet inhibiteur sur la croissance, la propagation et le développement de certains cancers et autres maladies. Elle freinerait la propagation de la pathologie en bloquant la croissance des cellules cancéreuses et en soutenant l’autophagie : mécanisme naturel par lequel l’organisme recycle ses déchets cellulaires:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5687155/

Plusieurs études ont montré que la phycocyanine a des effets anti-cancéreux(1) (2) (3).

Les multiples bienfaits de la spiruline

La phycocyanine est une véritable perle thérapeutique : le plus puissant antioxydant et anti-radicalaire que l’on puisse trouver. Les études ne manquent pas et les spécialistes ne manquent pas d’éloges à son sujet. Voici les principaux bienfait qui lui sont généralement attribués :

  • La phycocyanine capte bien mieux la lumière que la chlorophylle : elle collecte l ‘intégralité du spectre lumineux qu’elle convertit en apport énergétique. Elle stimule la synthèse des globules rouges et blancs, stimule le système immunitaire tout en apportant un effet anti oxydant, anti -allergique et anti -inflammatoire Elle a une activité fois plus efficace que la vitamine E et 2 fois plus puissante que la vitamine C (4).

  • Elle renforce les défenses naturelles (la production des anticorps est stimulée) : c’est le plus puissant stimulant naturel de défenses immunitaires connu.
  • Elle favorise la production de cellules souches , de globules blancs et de globules rouges.
  • Même à très faible dose, elle agit contre le stress oxydatif et donc les effets du vieillissement .
  • Elle neutralise certains radicaux libres ,en particulier les radicaux peroxyles (5).
  • Elle agit sur le recyclage des lactates (acides lactique) générés lors de la contraction musculaire : davantage recyclés en ATP (en énergie), la capacité à gérer l’effort physique est prolongée.
  • Elle a une action protectrice contre les radiations.
  • Elle participe à la protection et détoxification du foie : elle encourage la synthèse de sels biliaires (qui améliorent la digestion des lipides).
  • Elle a une action antitumorale (effets inhibiteurs de la croissance de cellules cancéreuses ) ,anti inflammatoire, anti -Cox 2 ,anti-allergique (particulièrement l’asthme) (6) (7) (8).

La phycocyanine, un EPO naturel

La phycocyanine a une structure similaire à celle de l’érythropoïétine (EPO) à un atome près.

L’EPO est une hormone connue comme facteur de croissance pour la production de globules rouges dans le sang (9).

Ces derniers font circuler l’oxygène des poumons au reste du corps. Une augmentation des globules rouges augmente ainsi la consommation maximale d’oxygène qui est l’un des principaux facteurs de la performance physique.

Le Terme EPO aura une résonance particulière chez les sportifs car la substance a été interdite à juste titre en tant qu’agent dopant pour les athlètes d’endurance et les cyclistes notamment.

Avec la spiruline cependant le corps pourrait être « dopé  » naturellement, sans risque pour la santé dans une mesure modeste et de manière tout à fait naturelle.

Les contre-indications de la phycocyanine

A part quelques cas isolés d’allergies cutanées bénignes, la phycocyanine n’engendre pas d’effets secondaires. Une étude conclut que ce composant de la spiruline est sûr pour la consommation humaine (10). En cas de doute, toujours demander l’avis d’un médecin .

Attention aux abus marketing sur la phycocyanine

Certaines firmes choisissent de l’extraire de la spiruline pour la vendre à prix d’or. Vous pouvez alors la retrouver en liquide, en poudre, ou encore en gélules.

Les arguments de vente annoncent souvent quelque chose de très concentré, avec un dosage unique ou une haute assimilation, mais si vous faites le calcul il y a surtout de l’air et des doses beaucoup moins élevées que dans notre spiruline, pour un prix beaucoup plus élevé  et une qualité moindre !

Comme pour le reste, il faut bien lire la composition sans se laisser distraire par les belles étiquettes qui vous vendent du rêve.

De plus, il est dommage de consommer uniquement de la phycocyanine alors que la spiruline contient en plus de nombreux autres nutriments très bénéfiques à votre santé.

Chez Cévenn’Algues

Notre spiruline affiche un taux de 16 % de phycocyanine, ce qui en fait une spiruline de haute qualité.

Lorsque notre spiruline est sèche, elle est d’un beau vert émeraude car elle est riche en chlorophylle (verte), en bêta carotène (orange) et en phycocyanine (bleue), mais on ne peut pas voir le bleu qu’elle contient car il est enfermé dans la cellule. Sur cette photo prise chez nous, on peut voir le bleu de phycocyanine dans ce verre d’eau (dans lequel nous avions mis un peu de notre spiruline en poudre), l’image parle d’elle -même :

Faites l’expérience et laissez un petit échantillon de spiruline sur une bout de sopalin humidifié . Patientez quelques minutes et vous verrez apparaître les magnifiques reflets bleus du pigment qui se disperse.

Tout naturellement…

Sources :

(1) « C-Phycocyanin exerts anti-cancer effects via the MAPK signaling pathway in MDA-MB-231 cells ».
Liangqian Jiang, Yujuan Wang, Guoxiang Liu, Huihui Liu, Feng Zhu, Huanhuan Ji & Bing Li. 2018

(2) « Piroxicam and c-phycocyanin prevent colon carcinogenesis by inhibition of membrane fluidity and canonical Wnt/β-catenin signaling while up-regulating ligand dependent transcription factor PPARγ ». Manpreet Kaur Saini, Sankar Nath Sanyal .2014

(3) « Phycocyanin Inhibits Tumorigenic Potential of Pancreatic Cancer Cells: Role of Apoptosis and Autophagy
Gaoyong Liao, Bing Gao, Yingnv Gao, Xuegan Yang, Xiaodong Cheng & Yu Ou ».2016

(4) « Phycobiliproteins or C-phycocyanin of Arthrospira (Spirulina) maxima protect against HgCl2-caused oxidative stress and renal damage.R. Rodríguez-Sánchez, R. Ortiz-Butrón, V. Blas-Valdivia, A. Hernández-García, E. Cano-Europa ». 2012

(5) « C-Phycocyanin: A Potent Peroxyl Radical Scavenger in Vivo and in Vitro
Author links open overlay panelVadiraja B. Bhat a, K.M. Madyastha ». 2000

(6) »Potential Therapeutic Applications of C-Phycocyanin.Saira M Bannu , Dakshayani Lomada, Surendra Gulla, Thummala Chandrasekhar, Pallu Reddanna, Madhava C Reddy ». 2019

(7)« C-Phycocyanin, a selective cyclooxygenase-2 inhibitor, induces apoptosis in lipopolysaccharide-stimulated RAW 264.7 macrophages.Madhava C Reddy, J Subhashini, S.V.K Mahipal, Vadiraja B Bhat, P Srinivas Reddy, G Kiranmai, K.M Madyastha, P Reddanna » . 2003

(8)« Role of histamine in the inhibitory effects of phycocyanin in experimental models of allergic inflammatory response. D Remirez, N Ledón, and R González ». 2002

(9) « Effect of C-phycocyanin from Spirulina platensis on erythropoiesis in mice
Chengwu ZHANG. Chinese Journal of Marine Drugs ». 1994

(10)  » Jensen 2016, Journal of medicine food ,Clinical Safety of a High Dose of Phycocyanin-Enriched Aqueous Extract from Arthrospira (Spirulina) platensis : Results from a Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Study with a Focus on Anticoagulant Activity and Platelet Activation. 2016

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